FRAMBOISIER ET CHOCOLAT FEUILLETINE

Gourmande : La Cuisine de Micheline (http://cuisinemicheline.com)

Nanie fête son anniversaire … Organisation de la soirée et répartition des tâches. Une question se pose : qui se charge du gâteau ? Les doigts se tournent vers moi ! Ok je me lance.

Whats’app 1 semaine avant The Évènement :

  • Moi : « Nanie, une envie particulière ? Ingrédient, couleur …
  • Les filles : « Chocolaaaaaaaaat !! »
  • Moi : « Mais pour la couleur ?? Il me faut un autre ingrédient »
  • Lucille : « Framboise et Chocolat c’est cool non ? »

Bon c’est parti pour Chocolat, Framboise. Mon ami Google va m’aider à trouver LA recette qui fera mouche. Je tombe sur le blog de Micheline et tombe sous le charme de ce gâteau gourmand (praline et chocolat, le combo gagnant) mais aussi très beau.

  • Temps de préparation : 2 BONNES HEURES
  • Difficulté de la recette : FACILE !!
  • Effet escompté : DONE (certains ont même pensé que je l’avais acheté chez un pâtissier)
  • Goût : EXCELLENT

 


To Get List

pour 12 PERSONNES

Pour le biscuit cacao

    • 2 c.s de cacao amer
    • 1 blanc d’oeuf
    • 1 oeuf entier
    • 2 c.s de sucre
    • 1 c.c de farine

Pour le croustillant

    • 1 tablette de chocolat praliné
    • 150gr de Gavottes

Pour la mousse au chocolat

    • 400ml de crème fleurette entière
    • 15gr de sucre glace
    • 200gr de chocolat noir

Pour la gelée de framboise

    • 3 c.s de confiture de framboise
    • 10cl d’eau
    • 2 feuilles de gélatine

Pour l’assemblage

  • 250gr de framboises fraiches
  • 1 cercle à pâtisserie de 20 cm

 


To Do List

Préchauffe ton four à 150 degrés.

Pour le biscuit cacao :

Monte tes blancs en neige et met les de côté.
Mélange l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse puis ajoute la cuillère de farine et le cacao en poudre.

Incorpore délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Verse la pâte dans un cercle à pâtisserie (juste le cercle sans fond) posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou siliconé.
Enfourne pour 12 min.

Pour le croustillant :

Fait fondre ton chocolat praliné (au bain marie ou au micro-onde … comme tu veux ^^)
Émiette tes gavottes et ajoute les au chocolat fondu.
Prend ton biscuit cacao cuit et place le sur le fond de ton cercle à pâtisserie (laisse le cerclage) et étale le croustillant au-dessus de manière homogène.
Mets tout ça au frigo pour 15 minutes à peu prêt.

Une fois le feuilleté pris, dispose les framboises tête vers le bas partout sur ta base. Garde en quelques une pour la décoration finale 😉

Pour la mousse au chocolat :

Avant de faire ta mousse, met ton bol , ta crème et ton fouet au frigo (plus c’est froid, plus ta crème prendra bien ^^).

En attendant, fait fondre ton chocolat aux micro-ondes et laisse le tiédir (pas trop car après il va redurcir et sera difficile à travailler !)

Monte la crème en chantilly et ajoute petit a petit le sucre glace.
Puis ajoute le chocolat fondu et continue de fouetter pour bien homogénéiser le tout.

Ajoute ta mousse sur tes framboises et lisse bien le dessus. Saupoudre de cacao amer pour une finition façon velours. Réserve le tout au frigo pour la nuit.

Pour la gelée de framboise et la décoration :

Faire ramollir ta gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

En attendant, chauffe la confiture et l’eau à feu moyen. Quand le mélange est chaud, essore ta gélatine et ajoute la au mélange.
Verse cette préparation dans des moules à muffins (petit, moyen et grand pour avoir plusieurs tailles). Mets tout ça au frigo pour que ta gelée prenne.

 

Ding Dong … Le lendemain matin passe à l’assemblage et la décoration.

 

Décercle ton gâteau (normalement ça se décolle tout seul). Place tes disques de gelée avec des petites framboises sur le dessus.

Tadaaaaaaam … Y’a plus qu’à déguster et récolter des « Ha », ‘Ho » de tes invités … A très bientôt mes petits gourmets !!!

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4 réflexions sur “FRAMBOISIER ET CHOCOLAT FEUILLETINE

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