FILET MIGNON DE PORC ET SES POMMES CARAMÉLISÉES

Gourmand : Alexis POURSIN

Mon papa est un cuisinier difficile à convaincre et adore la critique (bon à sa décharge, il émet bien souvent des commentaires justifiés). A l’occasion d’un diner à la maison, j’ai voulu tester cette recette qui présageait un moment conviviale en famille autour d’un bon diner !

Et là miracle : mon père a beaucoup aimé et à même saucé son assiette !

J’ai accompagné ce plat de petits légumes chaud car je l’ai servit en hiver. J’ai donc inséré les pommes caramélisés dans le plat avec la viande. Alexis quand à lui accompagne son filet mignon de porc d’une petite salade améliorée dans laquelle il glisse ses petites tranches de pommes.

Malgré un nom un peu prétentieux, ce plat est adapté au quotidien et se fait assez rapidement. Je laisse donc ton envie du moment influencer le choix d’accompagnement de ce plat ^^


To Get List

pour 4 personnes

Filet mignon et pommes :

  • 600gr de filet mignon de porc
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange
  • 20gr de beurre
  • 1 pomme verte coupée en tranche de 5mm d’épaisseur (que s’est précis ^^)

Petite salade améliorée :

  • 60gr de pousses d’épinard (ou salade verte de ton choix)
  • 60ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange (pressé si possible)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de quatre épice

To Do List

Pour le filet mignon :

Prépare ton filet mignon : dénerve-le et dégraisse le au maximum.

Dans un bol mélange ton sucre, ta moutarde et les zestes. A l’aide d’un pinceau, badigeonne ta viande. Laisse la mariner 10 minutes.

Dans une poêle , fait fondre ton beurre. Fais cuire ton filet mignon à feu doux et couvre-le. Environ 15-20 minutes de cuisson. N’oublis pas de le surveiller régulièrement et d’ajouter du beurre de temps en temps pour éviter que la viande soit sèche et n’accroche. Lorsqu’il est cuit (étant donné que c’est du porc, j’aime que la viande soit bien saisie et cuite : je ne mange pas de porc saignant) retire le du feu.

Coupe ta viande en fine tranche.

Pour les pommes caramélisées :

Fais fondre du beurre dans la poêle de ton filet mignon . Jète y tes petits quartiers de pomme et fais les cuire jusqu’à se qu’ils caramélisent.

Réserve-les pour les ajouter à ta viande ou dans ta salade (à toi de voir ^^).

Pour la salade :

Prépare ta petite vinaigrette à base de jus d’orange. Dans un saladier mélange ta salade, tes pommes et la vinaigrette.

Un filet mignon tendre et fondant. Des petites pommes qui relève le plat.

Un repas léger et savoureux.

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